微博大战再起:微头条独立VS新浪微博,腾讯微博复活刻不容缓

发布:互联网 时间:2019-01-08 11:49

原标题:微博大战再起:微头条独立VS新浪微博,腾讯微博复活刻不容缓

微博作为新浪最核心的战略业务,而微头条也正是字节跳动未来的战略重点,当两者相遇微博市场,势必又是一场大战。

微博大战再起:微头条独立VS新浪微博,腾讯微博复活刻不容缓

(注:此为2019前瞻系列的第一篇)

万般皆下品,惟有社交高!这可能是近年来移动互联网兴起之后,业界形成的一个基本共识。

内容做得好、业务发展快都不够保险,最好还是设法让用户在站内积极互动,建立起社交关系以增强粘性和忠诚度,这才是最难被对手逾越的护城河。

2018年不少资讯类APP都在强化社交属性,纷纷推出了自己的产品。除了今日头条的微头条外,有百度APP的动态、网易新闻的讲讲。尽管目前它们都还只是作为资讯APP的副产品存在,但无论从功能还是形式上说都是非常接近于微博。

随着大数据、人工智能等新技术的成熟和普及,审核成本逐步降低;而信息流广告被用户和广告主所接受,大量的市场预算从报纸、电视等传统媒体转移到移动新媒体,微博类产品的商业模式和赢利模式被证明是可行的。

现有产品的策略需要+进入新市场有利可图,第二轮微博大战很可能在2019年再次打响。

流量遇瓶颈、条件渐成熟,微头条独立只是时间问题

早在一年前今日头条天津招聘2000人审核团队时,我就认为字节跳动的微头条和新浪微博是竞争对手,前者迟早要独立运营。

当时我还预测独立运营的时间点很可能是在2018年下半年。但微博类产品比较特殊,作为公域性质的社交媒体,企业很难不考虑政策因素和监管成本。

现在回头细看,去年下半年市场环境因素并不合适,字节跳动没有让微头条独立运营也在情理之中。

不过,现在微头条独立运营的内外部条件都基本上成熟了。

从技术层面来说,微头条的功能日益完善,与新浪微博相去不远。目前微头条支持文字、图片、动图、视频等多种形式,热搜、添加话题、艾特好友、图片评论、动图展示、抽奖、推广等服务和支持功能也一应俱全。

由于尚未全面商业化,除正常监管机制外,几乎没有对用户的行为限制和截流现象,用户体验远好于新浪微博。从技术到运营,这两年微头条的内功练得不错。

同时,字节跳动的外部条件迎来了利好,标志事件是张一鸣入选了改革开放40年的企业家代表。这表明,这两年字节跳动在内容审核监管等方面的诸多努力得到了监管部门的认可,客观上有利于它进入到监管难度更大的公域社交行业。

从竞争策略上来说,字节跳动非常需要微头条尽快独立发展。原因有几个方面:

首先,字节跳动面临着整体流量增长的瓶颈,迫切需要一个新的拳头产品来实现新突破。

作为移动互联网时代新贵,字节跳动因流量充沛而被外人羡慕,但实际上它同样面临着流量增长乏力的境地。今日头条在连续多年增长后遭遇到了明显的流量天花板,月环比增速只有一到两个百分点。抖音的迅速崛起,让字节跳动打开了一个新的增量市场。

和美拍、秒拍等一触即败不同,快手这个打不倒的小强成为抖音前进路上的绊脚石。高速增长之后,抖音很快进入到缓慢增长的阶段,目前其月环比增速降至3%左右,与快手相仿。

此外,同矩阵下的西瓜、火山小视频甚至还出现了负增长。

微博大战再起:微头条独立VS新浪微博,腾讯微博复活刻不容缓

如果微头条独立运营,从新浪微博手中争抢用户和时长,形成资讯(今日头条)+社交(微头条)+娱乐(抖音)的铁三角。届时不但可以实现流量和用户增长,还将有望让整体价值再上升一个台阶。

微博目前市值130亿美元左右,曾经一度摸高到300亿美元。假如微头条能够达到与新浪微博一半或相当体量,那么字节跳动的总价值就有望增加百亿美元,想想都激动。这里说的是价值而非估值,我觉得目前传闻中750亿美元估值实际已经不低。

微博大战再起:微头条独立VS新浪微博,腾讯微博复活刻不容缓

其次,字节跳动旗下的产品矩阵需要统一账号体系来打通,而微头条独立运营是个的契机。

人称字节跳动是一家APP超级工厂,围绕着今日头条孵化了众多产品,本来以此统一体系最好不过。但今日头条号之前很大部分是微博、微信等第三方账号体系登陆,作为通行账号并不是很合适。

字节跳动可以借微头条独立运营的机会,以微头条账号为基础来理顺关系,建立起统一账号体系,方便打通全线产品。

此外,微头条目前还是字节跳动众多产品中最适合社交化的产品。本来抖音被寄予了厚望,但它快速崛起的同时实现了商业化,已经走向了媒体之路,短视频社交的路子基本被堵上了。

资讯类APP用户之间本来就是弱社交属性,不太指望大家成为微信这样强连接的熟人社交体系。放眼众多APP,利用微头条进行社交化突破是当下最合适不过的选择。

内外条件基本成熟,而企业未来策略突破口也寄托于微头条之上,微头条的独立运营只是时间问题。本来春节是个不错的契机,但应该会全力支持抖音再冲锋一次,以巩固来之不易的市场地位。

微头条的独立运营时间,应该会放在春天之后,2019年字节跳动应该能找到这么一个适当的时机。

营收增长但活跃度下降,新浪微博最大敌人是自己

说到对手新浪微博,近年大家感受到最明显的变化就是变得阔绰了。不管怎么说,新浪微博应该感谢阿里入股时带来的大把淘系广告,让它打开了营销变现的大门,财报数据越来越漂亮。

微博今年前三季营收分别为:Q1净营收3.499亿美元,同比增长76%;Q2净营收4.266亿美元,同比增长68%。;Q3净营收4.602亿美元,同比增长44%。而Q4预期营收在4.8-4.9亿美元之间,算来2018年全年净营收预计为17.167亿美元左右。2017年微博全年净营收11.5亿美元,而此前几年的数据为:2016年6.558亿美元、2015年4.779亿美元、2014年3.342亿美元。

短短4年时间,微博实现了营收翻两番的雄伟目标,效率非常可观。2016Q4,微博平均从每个月活用户身上赚0.68美元,而不到两年后的2018Q3,这个数据达到1.03美元,增加了51%。

为了创收,微博几乎把能想到的地方全部开发出来了。粉丝通的各种商业推广就不说了,连账号注册和更名这样的旮旯都盘算得门清。企业注册微博,不好意思请先认证,否则不能注册账号;用户想改个昵称,不好意思请先充个会员,否则输入的名称永远都是水中月亮; 苹果用户想显示机型尾巴,不好意思还是麻烦冲个会员先。

网站地图