日本拥有航母后会做什么 日媒:可穿台海闯中国岛礁

发布:军事 时间:2019-01-11 17:33

日本拥有航母后会做什么 日媒:可穿台海闯中国岛礁

资料图片:美军F-35B隐身战机离舰瞬间。

用航母给自己撑腰

对于如何运用航母强化日本军事存在、增强国际影响力,这篇文章也提出了4条观点:

首先,无论轻型还是重型航母,都是一国军事实力的象征,能够成倍增强前者在国际社会的存在感,助推其外交、军事活动的成效。而航母在某海域展开不仅意味着所属国对该地区局势的关切,更是军力的展示,对他国产生强烈威慑作用,至于该航母打击群是否真的能在实战中获胜并不重要。其次,出动航母能给对手以心理冲击。例如,冷战时期苏联建造的基辅级轻型航母虽然并未采用全通甲板,真实作战能力有限,但仍给以美国为首的西方国家带来强烈心理冲击。因为苏联航母的出现打破了西方世界对航母的垄断。中国建造航母的行动也有同样效果,仅仅是建造中的辽宁舰的卫星图片就曾使日美等国感到不安。

再次,航母的运用能使一国海上力量倍增。运用搭载F-35B的轻型航母并非只会产生表面上的效果,而是会产生实际影响,届时国际社会将不会对日本的军事力量等闲视之。在实施国际维和时,航母舰队出动与否很大程度上决定着本国国际话语权的大小。同是国际维和或人道主义援助,如果意大利派遣1艘航母、1艘巡逻艇、20架舰载机,而陆上自卫队派遣8艘驱逐舰、20架直升机,谁的存在感更强呢?显然是前者。

第四,强化对华军事对峙能力。一旦中日关系恶化,凭借F-35B和轻型航母,日本就有了强硬的资本,战机可抵近钓鱼岛、飞越台湾海峡或进入中国南海岛礁12海里领海之内。

网站地图