挪威客机迫降伊朗 因制裁无法进口零件4周还没走

发布:互联网 时间:2019-01-11 17:39

原标题:挪威客机迫降伊朗 因制裁无法进口零件4周还没走

【观察者网 综合报道】

据《纽约时报》1月9日报道,挪威航空一架原定从迪拜飞往奥斯陆的波音737客机,上月14日因机件故障紧急改降伊朗的设拉子机场(Shiraz)机场,结果滞留至今无法离开。

挪威航空是欧洲第三大低成本航空公司(LCC),这架故障飞机去年10月才刚交机。由于挪威航空在伊朗没有维修据点,伊朗又因核问题被欧美制裁,以致于无法进口零件,这架飞机就在无法维修的状况下滞留伊朗。

挪威客机迫降伊朗 因制裁无法进口零件4周还没走

挪威航空 图《纽约时报》

发生故障时该架飞机载有186名乘客和6名机组员,人员全数平安,在伊朗度过一晚后搭乘接驳飞机返回奥斯陆。

伊朗与西方国家2015年签署伊核协议,换取欧美2016年解除制裁。

美国今年5月退出伊核协议后,宣布分两个阶段恢复对伊朗实施制裁。第一阶段制裁于8月6日生效,针对伊朗的汽车行业及黄金等重要金属的贸易。

第二阶段制裁于11月5日生效,制裁对象超过700个,针对伊朗的能源行业、石油贸易和伊央行的涉外结算业务,与伊朗开展业务的国家面临美国的次级制裁。

美国此前曾表示,第二波制裁的目的是把伊朗的原油出口收入降到零。美国务院伊朗事务特别代表胡克警告称,华盛顿将制裁所有企图规避次级制裁的国家。

网站地图