酷派CEO蒋超黯然下台 4年前与周鸿祎互骂一战成名

发布:互联网 时间:2019-01-14 18:36

原标题:酷派CEO蒋超黯然下台 4年前与周鸿祎互骂一战成名

酷派CEO蒋超黯然下台 4年前与周鸿祎互骂一战成名

作者:龚进辉

昨晚,酷派发布公告称,已于2019年1月11日召开董事会会议,审议并通过罢免蒋超于公司及其附属公司的所有职务,包括但不限于彼于公司担任执行董事、副主席、行政总裁及所有董事委员会角色的职务,终止一切相关服务合约及雇佣合约。

这意味着,酷派CEO蒋超出局已成定局。值得玩味的是,酷派发布公告前夕,即美国CES展期间,他在接受媒体采访时坦言,相比较于美国的成熟市场,中国国内市场的价格竞争、顶层固化已经让酷派及其他小型厂商难以存活,“没有利润,就没办法养活团队。”

“国内基本都活不下去了,几年内我们是都不会考虑了,坚持扎根美国。”他透露,乐视接手酷派后,自己一直待在美国,逐渐发现美国这个成熟市场和成熟用户群体,如果运作得当,是有很大机会参与竞争。蒋超这番表态,或揭示了自己被罢免的真实原因,即他治下的酷派在中国市场一败涂地,已惨淡到无立足之地。

的确,今年以来,酷派和京东合作,在国内市场陆续推出酷玩7、酷玩7C、酷派M3等千元机,主打高性价比。不过,其标榜的高性价比被用户认为毫无诚意,无非是堆砌过时、便宜的元器件,毫无性价比可言。市场前景可想而知,因为用户会用脚投票。

京东数据显示,酷玩7上市近半年仅收获7100多个评价,而酷派M3曾陷入平均一天仅有400人预约的窘境。考虑到千元机原本就利润微薄,加上销量不景气,酷派想要实现盈利难度极高,而正如蒋超所言,没有利润就无法养活团队,更无法支撑后续发展,导致酷派在中国市场持续走下坡路,存在感越来越低。

说到蒋超其人,或许不少人感到陌生,其在2017年8月底接替前荣耀总裁刘江峰,担任酷派CEO。不过,蒋超真正被外界所熟知,还是2015年“3酷大战”期间与360掌门人周鸿祎隔空互骂。

众所周知,“3酷大战”的导火索是酷派在牵手360的情况下公然“出轨”,引入乐视作为二股东,这是二度杀入手机行业的360所不能容忍的,周鸿祎多次在朋友圈发表强硬表态,而蒋超作为酷派代表也不甘示弱,至少与前者打了两个回合口水战。

正是凭借持续叫板周鸿祎,他才得以一战成名。只不过,蒋超忘了自己的对手是擅长撕逼的“红衣大炮”,面对态度强硬且战斗力爆表的周鸿祎,他并没有占到多少便宜,反而洋相尽出,到头来没落下个好名声。其实,无论蒋超如何叫嚣、辩解,酷派都是理亏的一方,后来事态发展自然不能如其所愿,在周鸿祎出手反制后战局偏向360。

2015年9月14日,蒋超在微博上晒出两张到访360总部的照片,并配文:“纵然风雨连绵,但也总会有晴天的。”疑似双方决定抛弃前嫌,握手言和,不久后“3酷大战”以360持有奇酷股份增至75%落幕,蒋超与周鸿祎再也没有上演隔空互骂,此后酷派与360渐行渐远。

有趣的是,2018年初,这位曾与周鸿祎闹得不可开交的蒋超,公开透露和后者是很好的朋友,酷派与360的合作(双方合资公司奇酷,即360手机)非常好。不得不说,他的心真大,曾经的不愉快可以当作没事发生一样,而周鸿祎未予以附和,说明双方关系并没有他说的那般亲密。

如今,尽管酷派将没作为的蒋超赶下台,却无法摆脱困境重回发展正轨,2019年其在国内市场注定被进一步边缘化,且行且珍惜。

网站地图