里皮正式卸任国足主帅 率国足战绩及历任主帅胜率对比

发布:体育 时间:2019-01-25 10:35

2016年的10月28日,中国足协召开新闻发布会宣布里皮上任,2019年的1月25日,国足在亚洲杯1/4决赛0-3不敌伊朗(中国0-3伊朗),银狐赛后宣布告别中国队。与国足结缘819天,里皮带领国足出战了30场比赛,取得了11胜8平11负的成绩(含点球大战取胜),其中正式比赛11场,取得6胜2平3负的成绩。

里皮正式卸任国足主帅 率国足战绩及历任主帅胜率对比

2019亚洲杯1/4决赛中国0-3伊朗出局

本场比赛中国队的三个丢球都和自己的失误有很大关系,在冯潇霆和刘奕铭先后送礼后,国足0-2结束半场。下半场开始后,里皮作出调整,国足场面上一度有一定优势,谁知在比赛结束前,首发的另外一名中卫石柯也出现失误送给了对手第三球。里皮看到这粒丢球后,直接从替补席走了出去,径直走回更衣室,脸上写满了失望。

值得一提的是,赛后双方主帅握手,奎罗斯来到中国主教练席,里皮的助教马达洛尼和他进行了握手,一时相当尴尬。

里皮正式卸任国足主帅 率国足战绩及历任主帅胜率对比

里皮赛后称不会再做中国国家队主教练

三顾茅庐,里皮终入主国足

早在执教恒大期间,中国足协就多次邀请里皮入主国足,但里皮屡次拒绝了足协的“美意”。当恒大准备邀请里皮重返球队时,却与高洪波在12强赛第4轮0-2负于乌兹别克斯坦后请辞“撞车”,而这次“撞车”成就了里皮和国足之间的姻缘。高洪波辞职之后,在4轮12强赛1平3负的战绩面前,国足已经人心涣散,距离第5轮赛事只剩下一个月的时间,什么样的教头才能带领国足找回信心?

有过在中国足坛执教经历的里皮,显然是最合适的人选,恒大的“让贤”,让里皮在中国球迷吃惊的眼神中上任。对于里皮的薪水由谁支付,足协以何种方式得到里皮,或许这已经不是外界关心的问题。里皮的到来,让国足重新被外界寄予厚望,对于国足来说,里皮就是救世主。

819天作伴,30战11胜

里皮上任后面临的第一场比赛,就是12强赛第5轮主场和卡塔尔的较量,尽管国足未能如愿取胜,但场面完全占优,已经摆脱了此前4轮不胜、而且场面沉闷的阴影。第6轮在长沙,国足即1-0战胜韩国,取得面对太极虎的正式比赛首胜,这也是里皮任期内,国足最提振士气的一场胜利。

2018年,里皮留下还是走人,一度是外界关注的焦点,从有望续约,到里皮亲自放出亚洲杯后离开的消息,到多方确认这个消息,短短半年时间里,里皮与国足的姻缘出现了180°的大转弯。

6轮12强赛3胜2平1负之后,国足便在热身赛、教学赛中蹒跚不前,此时的国足,让球迷又失去了信心,更让外界对于球队亚洲杯的前景不敢抱太多的希望。虽然1/4决赛不敌0-3伊朗出局之后,国足还有完成了8强小目标作为托底,但也只完成了这个小目标,并没有带来如12强赛那样的惊喜。

除了和武汉卓尔、延边北国、鲁能U-23、阿联酋阿尔瓦赫达4支俱乐部球队的教学赛之外,里皮一共带领国足与其他国字号球队交手30次。战绩为11胜8平11负(点球大战告捷算赢),36.7%的胜率,在历任国足教头中只能算非常一般,尤其是与前任高洪波一期相比,这个胜率又被完爆。

不过胜率相当之低,与2018年一整年国足在热身赛中的发挥不佳有关。如果只论正式比赛,里皮则是国足历任主帅中战绩相当彪炳的教头,而且不要忘记了,仅有的11场正式比赛全部出现在12强赛和亚洲杯。

里皮正式卸任国足主帅 率国足战绩及历任主帅胜率对比

国足连连失误导致0-3惨败

附:里皮率国足战绩(30场11胜8平11负)

中国杯:4战1胜3负

2017年热身赛:3战1胜2负

东亚杯:3战2平1负

2018年热身赛:9战3胜4平2负

12强赛:6战3胜2平1负

亚洲杯:5战3胜2负

正式比赛胜率55%,全是最高级别对决

里皮在国足的执教生涯中,总胜率不高,与以国足二队出征东亚杯,以年轻球员出征中国杯没有取得理想的成绩不无关系,同时与2018年国脚们在热身赛出工不出力也有直接关系。而11场正式比赛,里皮则带队取得了6胜2平3负的成绩,胜率达到了55%。

2000年以来,里皮在正式比赛中的胜率,仅次于米卢、阿里汉,以及高洪波一期。但里皮带领国足出战的两项正式比赛,分别是世预赛亚洲区的12强赛,以及亚洲杯决赛圈,而没有世预赛亚洲区第1、2阶段,以及亚洲杯预选赛,这种刷数据的正式比赛,胜率超过50%已经非常难得。

12强赛和亚洲杯,已经是亚洲足坛国字号球队可以触碰的最高级别对决,能在这两项赛事中保持超过50%的胜率,对于里皮来说不辱自己的世界杯冠军教头名号。

附:2000年以来,历任国足主帅正式比赛胜率

米卢:23场14胜3平6负(61%)

阿里汉:16场9胜2平4负(60%)

朱广沪:12场4胜5平3负(33%)

福拉多:11场4胜3平4负(36%)

高洪波一期:12场8胜3平1负(67%)

卡马乔:8场4胜4负(50%)

佩兰:14场7胜3平4负(50%)

高洪波二期:6场2胜1平3负(33%)

里皮:11场6胜2平3负(55%)

遗憾!曾想为国足换血,下届世预赛又陷迷茫

2000万欧元的年薪,在国字号球队主帅中,里皮的待遇无人可以媲美。能享受如此高薪,就意味着里皮面临的挑战极为艰巨,他不仅仅是国家队的主帅,还要为国字号球队的发展出谋划策,甚至为中国足球的未来付出心血。

对于自己超高的报酬,里皮曾经有过付出,提出过大国家队的概念,将自己的助手送往U-23国足,坚决支持足协出台的U-23政策,截止到2018年的中国杯,银狐还在为国足的更新换代而努力,提拔了不少年轻球员。但随着与足协的续约谈判不顺,确定在亚洲杯后离任的里皮,也不得不为自己的名声而考虑,打好亚洲杯才能体面离开,从此刻开始,里皮对年轻球员说“NO”!

819天的时间,里皮为国足带来了什么,或许从现在来总结,将会是一地鸡毛的事情,因为除了12强赛的短暂打鸡血之外,国足还是那支国足。里皮只是证明了中国足球难以“冲出亚洲、走向世界”不是教练的问题,而是球员的问题。球员能力达不到要求,即便再大牌的教练,也无法帮助球队更上一层楼。

从有望续约,到最终选择离开,也让足协的计划被迫更改,里皮不再培养年轻球员,难题则全部交给了继任者。郑智、冯潇霆、赵旭日、肖智这些老将,基本无法支撑下一个世预赛周期,80后的球员,绝大部分无法继续为国征战,而离卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛,只剩下8个月的时间。

无论哪名教头上任,一切又是推倒重来,尽管里皮已经是国足史上任职时间最长的外教,但中国足球却没有逃过怪圈,以2年、3年、或者4年为一个周期,一切照旧,一切重来。

原标题:绝望!0-3后里皮提前退场 819天中国队之旅失望收场

网站地图