日政府决定避难场所核辐射防护设施可日常运用

发布:互联网 时间:2019-02-14 02:58

原标题:日政府决定避难场所核辐射防护设施可日常运用

(观察者网讯)据日本共同社2月13日报道,关于作为核事故时疏散困难的老年人及残障人士等躲避场所推进新设的辐射防护设施,日本内阁府向静冈、京都等7个府县发出了使其可日常运用于居民集会等的文件。鉴于发生了福岛核事故,旨在促进确认配备仪器等,避免事故发生时的混乱,防止居民遭受过度辐射。内阁府相关人士透露了这一消息。

福岛核事故时没有计划的指示招致混乱,出现了身体状况恶化后死亡或疏散期间遭受过度辐射的情况。

辐射防护设施中,配备放射性物质的去除过滤设备和辐射测定仪等。在核电站方圆10公里范围内以及出行方式较少的离岛等地正在推进完善。不过,当地接连提出了“不明白通往设施的路线和仪器的使用方法”等意见。

鉴于存在此类意见,内阁府1月中旬关于用国家补贴新设的防护设施向相关地方政府发出文件,以体验辐射测定仪和设置显示疏散路线等指示牌为条件,打造为可日常使用的设施。

对象为关西电力公司高滨核电站(福井县高滨町)疏散计划范围内的京都府舞鹤市及九州电力公司玄海核电站(佐贺县玄海町)方圆30公里范围内的长崎县壱岐市等7个府县8个市町的12个新设设施(包括计划建设)。两个核电站已经重启。

另外,把医院和学校改造为防护设施的工作也在推进,但不在对象之列。

原子能灾害对策指针显示,必须采取室内躲避措施等,内阁府为完善所必要的设施,2012年度启动了面向地方政府的补贴制度。

网站地图