印度调查谷歌滥用安卓垄断地位

发布:互联网 时间:2019-02-14 10:53

原标题:印度调查谷歌滥用安卓垄断地位

本报驻印度特派记者 胡博峰

印度最近似乎对美国的高科技企业“情有独钟”。继发布电商新规,给亚马逊、沃尔玛等美国企业造成影响之后,印度最近又盯上了谷歌。

据路透社12日报道,印度反垄断委员会正在调查Alphabet公司旗下的谷歌是否滥用其安卓手机系统来屏蔽竞争对手的指控。路透社援引消息人士的话称,印度反垄断委员会过去6个月一直在审查谷歌是否滥用其安卓手机系统的案件。相关指控指出,谷歌免费向手机制造商提供安卓系统,但要求将软件与“排他性协议”捆绑。去年类似的案件导致谷歌在欧洲被罚43.4亿欧元,创下欧盟史上最大单一案件的罚款纪录。

去年,印度反垄断机构对谷歌判处13.6亿卢比(1卢比约合0.1元人民币)罚款,理由是谷歌滥用搜索引擎支配地位,谷歌当时就此提出上诉。分析人士认为,谷歌将印度看做“十亿量级的未来市场”,自进入以来多点发力布局。如果此轮调查被印度监管部门参考欧盟判例坐实,谷歌在印度发展将面临重大挑战。▲

网站地图