抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问

发布:互联网 时间:2019-02-14 10:54

原标题:抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问

2019-02-14 05:22:00 作者:吴晓宇

随着2月份过半,苹果春季发布会的传闻也开始慢慢出现。令人意外的是,受到国外媒体强烈关注的并非苹果的硬件产品,而是即将推出的新闻产品Apple News。不仅仅是因为苹果扩展了他们的服务范围,更因为高达50%的收入抽成。

抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问

抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问(图片来自于www.tech.qq.com)

根据传言,苹果这次推出新闻订阅服务将整合外部媒体新闻,并预计在今年晚些时候上线。然而,当苹果向一些新闻机构宣传时提到,他们将保留新闻订阅服务约一半的订阅收入作为佣金。苹果目前已经与《纽约时报》和《华盛顿邮报》等媒体进行了接触,但显然50%的抽成是这些知名媒体所不能接受的。

抽成问题并非第一次困扰苹果了。2017年4月份的时候,苹果与微信就因为打赏抽成30%的问题发生了激烈争端,这也是第一次把苹果与中国厂商之间的矛盾摆在了桌面上。尽管最后苹果与微信之间妥善的解决了这一问题,但此刻苹果与开发者之间的间隙在此刻就已经显现出来。

不仅仅是苹果,Valve也在抽成问题上栽了大跟头。Steam之前的抽成政策为游戏销售额的30%,大多数厂商对于这样的数字一直怨声载道。随着EA育碧这样的大厂商开始搭建自己的平台,Steam开始感受到了压力。

抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问

抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问(图片来自于www.engadget.com)

直到去年Epic Games推出了自家平台之后,许多厂商看到了逃离的希望。育碧公司旗下网联射击游戏《全境封锁2》在上个月的时候就宣布了逃离steam平台,而去年的TGA颁奖典礼上,也出现了一票新游戏率先登陆Epic Games Store平台。

Epic Games Store的抽成政策远比Steam宽松,平台方仅抽取销售额的12%作为收入。同时,由于Epic Games旗下的虚幻引擎一直是中小游戏厂商主力使用的游戏制作工具,因此Epic Games Store非常容易吸引厂商加入。

事实上,如果Steam迅速跟进这些宽松政策,很有可能借着竞争的机会扩大自身的市场份额。遗憾的是,Valve去年12月推出的全新抽成方式,平台的抽成与游戏的销量挂钩。一款游戏在Steam的收益超过1000万美元的时候,V社将会只抽取25%。如果收入突破5000万美元,抽成比例将会进一步下调到20%。这种抽成计划,显然是进一步的压缩了小厂商和独立开发者的生存空间。

从上面的种种事件不难看出,无论是苹果还是Valve,作为一个服务平台方在抽成政策上都出现了一定的问题。如果想要获得高收益,那么平台方势必要内容提供者看到切实的利益。过分压榨内容提供者的收益,无异于杀鸡取卵。

抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问

抽成争议频出 怎么当好平台方是一门学问(图片来自于www.google.com)

苹果的新闻聚合平台还没有正式官宣,但运营上的策略问题无疑是他们需要考虑的。自家的App Store和Valve无疑是苹果的前车之鉴。对于盼望转型为服务厂商的苹果来说,这条路真的并不好走。

网站地图