六年前叛逃伊朗,美空军情报专家被起诉向伊朗泄露情报

发布:互联网 时间:2019-02-15 00:17

原标题:六年前叛逃伊朗,美空军情报专家被起诉向伊朗泄露情报

美国司法部2月13日宣布起诉一名前美国空军情报专家莫妮卡·威特,罪名是涉嫌为伊朗从事间谍活动。

威特2013年叛逃至伊朗,并透露了美军情报收集项目与美国情报官员的身份。

起诉书提到,威特帮助伊朗情报机构锁定了至少8名与她接触过的美国特工。FBI已发布对威特的逮捕令,据信她目前人在伊朗。

前美国空军情报人员莫妮卡·威特

威特自1997至2008年在美国空军担任反谍报人员,会说波斯语,曾被派驻中东多个基地,负责收集信号情报等工作。

据指控书介绍,维特在美国空军特别调查办公室的职位使她拥有最高级别的安全许可,包括“正在进行的反谍报行动细节、线人的真实姓名以及招募线人的美国特工身份。”

2008年退役后,威特以合同工的身份在国防部工作了两年多。2012年,她在德黑兰参加由“新地平线”(New Horizon)智库组织的会议,主题是“好莱坞主义”(Hollywoodism)。

起诉书称,她于那次会议上被伊朗情报机构招募。威特还曾出现在伊朗电视镜头前,声称自己是一名“对美国怀有敌意”的前任美军。

六年前叛逃伊朗,美空军情报专家被起诉向伊朗泄露情报

美国司法部公开的起诉书,罪名包括泄露国防信息、网络攻击与偷窃身份信息等

此事发生后,联邦调查局(FBI)曾发出警告,提醒她可能会成为伊朗情报机构招募的对象,但没有采取行动。2013年8月,威特第二次前往伊朗,并不再返回。

美国司法部表示,在威特帮助下,四名伊朗黑客得以对美国政府机构与她的前同事发起网络攻击,能够监视对方的网络摄像头与键盘。为帮助她开展工作,伊朗政府官员还提供了“住房和电脑设备”。

起诉书指控她涉嫌向外国政府透露国防信息,发起网络攻击与窃取身份信息等罪名。

六年前叛逃伊朗,美空军情报专家被起诉向伊朗泄露情报

美国联邦调查局已经发布对威特的逮捕令,据信她目前人在伊朗。

在起诉书公开的同时,美国财政部也宣布制裁“新地平线”和另一家伊朗公司Net Peygard Samavat,以及六名涉嫌侵入美国人员电脑的个体。

美国司法部国家安全部门负责人约翰·德默斯表示,情报人员都发过誓捍卫美国的国家安全,人们也相信他们会信守誓言,“但每隔一段时间,这些值得信任的人当中就会有一个辜负我们。”

网站地图