英媒:新“淘金热”改变一座中国五线城市

发布:互联网 时间:2019-02-16 17:20

原标题:英媒:新“淘金热”改变一座中国五线城市

英国《经济学人》2月15日文章,原题:中国最近淘金潮改变一座五线城市中国是世界最大黄金生产国,但需求量远超开采量。中国对黄金珠宝的需求不时超过印度与美国的总和,去年对实物黄金需求占到全球14%。中国的新“淘金热”已令全球黄金零售市场改变。

中国年轻消费者拥有更多可支配收入购买饰品。尽管深圳仍是中国最大黄金加工基地,但福建莆田市的金器商如今已成珠宝零售业的劲旅。如今该市商家占中国650多吨黄金珠宝零售总量的1/3以上。该地区曾因另两种有利可图的行业(山寨运动鞋和私立医院)而声名远播,但如今投资者正转向黄金珠宝业。该市一条主街上,20余家金店正与销售智能手机的门店竞相吸引路人。在销售增至平时五倍的春节黄金周期间,当地金店里传出此起彼伏的乐声。

专家说,在该市约有10万居民的北高镇,每10人中就有9人从事黄金生意。当地最大珠宝商之一的掌门人张国王表示,如今中国的年轻顾客们不再把花几千元买条项链当成时尚宣言,这正迫使该行业走向现代化。父母那代更喜欢购买24K金,这种高纯度黄金太软不适合复杂设计和镶嵌宝石。但如今中国年轻人觉得24K金太俗气,越来越多珠宝商更有创意地使用纯度相对较低的黄金,并因此获得额外的设计费。

在近日开张的北高镇黄金珠宝产业园内,有一幢26层高的金黄色大厦,总耗资30亿元人民币。该镇希望吸引黄金行业的企业家们,当地相对较低的劳动力成本及热切顾客可能颇具吸引力。自去年以来,当地一家珠宝商的新品牌已在深圳、北京等地开了8家门店。但目前,还是这里——“中国黄金珠宝首饰之乡”的销售最火爆。(王会聪译)

网站地图