滴滴陷入了沉寂 程维说要过冬

发布:互联网 时间:2019-02-18 10:19

原标题:滴滴陷入了沉寂 程维说要过冬

2019-02-18 05:19:16 作者:张金梁

滴滴自从去年12月份,宣布自制架构调整,同时滴滴CEO程维在全员大会上还宣布“奖励”力度减半,而且高管集体不拿年终奖。自此之后,江湖上就鲜有滴滴消息。

直到2019年的2月15日,滴滴又有了新动作,但并不是什么没好消息。滴滴CEO程维在月度会议上宣布,公司要做好过冬准备,并开始裁员。整体裁员比例占全部员工的15%,将涉及2000人左右。裁员主要针对的部门是业务重组的重叠岗位以及绩效不达标的员工。

滴滴陷入了沉寂 程维说要过冬

滴滴陷入了沉寂(图片来自http://auto.eastday.com/a/180805095609928.html)

滴滴过冬,过的是什么冬?

程维说,公司将做好过冬准备,2019年会聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员。

在程维看来,滴滴当前所面临的寒冬有两个方面;

一个是滴滴受到的政策限制阻力正在增大,而且是前所未有。去年5月和8月份的两起网约车安全事件,将弟弟腿上风口浪尖。

同时,相关部门针对网约车也发起了一轮全方位的监督管理,这里滴滴就是重点监督对象。去年8月份,浙江省、交通部、北京、天津、南京等省市部门紧急展开对滴滴约谈;另外重庆、深圳、广州、东莞、苏州、武汉、贵阳、海口等城市政府部门,密集对滴滴等网约车平台当地分公司进行了约谈。

而约谈的内容主要涉及乘客安全保障,平台运营资质、司机安全管理、背景核查、投诉管理等内容,各地约谈就网约车和顺风车管理、保障乘客出行安全和合法权益等方面作出了明确要求。

这里对滴滴影响最大的其实是对无从业资质人员清理,以及顺风车等资质合规的清理工作。据公开资料显示,截至2017年底,滴滴联接了超过2100万司机;而据交通运输部公布的数据显示,至2018年6月,全国共计34万人取得了网约车驾驶员资格,17万台车辆取得了网约车运营证。

这意味着,如果严格要求驾驶员资格与车辆运营合规,全国网约车人车合规的比例不到1%。通过这一轮的清理,导致滴滴的运力供给大幅下降。

由此在这种情势下,滴滴只能将合规与安全提升到一个前多未有的高度。但是这些并不是一蹴而就,这需要滴滴管理层跟相关部门做很长时间磨合才能让公司业务重新回到正轨,因此滴滴目前正在招聘大量的安全人员等岗位。至于滴滴能不能恢复到2017年的水平,还要另说。

另一个就是,滴滴护城河消失。滴滴好日子过的太久了,以至于已经忘了竞争的存在。2月9月正式更名为滴滴出行。到了8月,滴滴出行确认收购

因此滴滴只能是靠不断拓展疆域,来拓宽护城河。这也就是滴滴虽说是出行行业霸主,却依旧不能盈利。滴滴2012年成立,6年来亏损额约390亿元,除了早前补贴大战烧钱之外,滴滴更多的是将钱用到拓宽“护城河”上。当年投资ofo就是一个很好的例子,结果就是钱已经打了水漂。

最后再加上2018年来的资本寒冬,所以滴滴才会主动提及“过冬”,这既是行业冬天也是资本冬天,更是滴滴自己的冬天。

下一步滴滴将会走向哪?

程维自己的表述是,滴滴今天在安全方面的水平还远远不够,作为行业代表滴滴必须竭尽所能肩负使命,让网约车出行更加安全。而安全和效率也将成为滴滴国际化拓展的关键词。

柳青则是给广大的滴滴从业者给出了提示,称管理层正在认真思考业务模式,会做积极探索,既能激励好司机,在高峰期供需失衡时高效调度有限运力,尽最大可能满足乘客需求,又能保证公平性。

也就说,未来一段时间滴滴将会在安全合规以及补贴抽成上下大功夫。同时非核心业务规模将会缩小,比如投资以及其他一些非盈利项目如自动驾驶等等都可能会有所缩减。

网站地图