男排联赛总决赛战报:北汽男排0-3上海 如此脆败输在哪儿?

发布:体育 时间:2019-02-19 09:43

今天下午,北京汽车男排主场于光彩体育馆与上海金色年华男排展开男排超级联赛总决赛首回合比赛的争夺。心态压力过大的主队北汽男排发挥完全失常,卫冕冠军上海金色年华男排以3比0完胜,总决赛1比0领先于北汽男排,可见北汽男排目前仍然难以冲破心魔。

男排联赛总决赛战报:北汽男排0-3上海 如此脆败输在哪儿?

上海男排是十四冠王,本赛季他们的目标是力争夺取第15个职业联赛总冠军,“上海王朝”堪称是中国男子排坛的一段传奇。几个赛季以来,北汽男排总能夺取常规赛第一,但最终冠军归属总是上海队。本赛季北汽男排冲击力很强,但总决赛面对老对手上海队,依然难打。北京队用自己最熟悉的球员首发,而上海队首发派出了内援崔建军稳定一传。北京队发球失误太多,其实体现出的就是心态不稳,过于急躁,而上海队经验丰富,心态非常平稳。心态就是北汽男排最大的问题,而不是技战术实力问题,多年输给上海队,北京队多少还是有一丝心理阴影。心理压力之下,北汽男排打得沉闷,只有江川一个人发挥正常,上海队动作舒展,打吊结合,而北京队整个常规赛发球凶狠的特点也没能爆发,上海队以16比11领先。江川发球持续施压,让北京队追成16比17。可惜,北京队全队过于拘谨,上海男排这样的顶级强队不会给对手太多的机会,于是上海队以25比21拿下首局。

北汽男排依然放不开,而上海男排没有一点压力,二传手詹国俊发挥自如,北汽男排第二局开局0比4落后。北汽男排发球凶狠的特点依然未能打出来,上海男排流畅自如,以15比8大比分领先。北汽男排主帅刘旭东用年轻二传手刘泽换下李润铭,不得已改变组织节奏。北汽男排过于沉闷,太缺少爆发力了。上海男排崔建军发球破攻,而且全队都发挥正常,但北京队仅有江川一个人可以依靠,这让全队陷入困境,上海男排轻松地以25比16再度横扫一局。

心态,还是心态,压力过大的北汽男排完全被对手压制,北京队本来应该是冲击卫冕冠军上海队,但比赛说明北京队完全被上海队冲击。关键不在于外援,而是自己的本土球员。第三局留给北汽男排逆转的机会不多了,如果技术动作再僵硬下去就彻底完蛋了。上海男排很明显整体性更强,北汽男排被对手打散了,上海队以10比6领先。北京队心态不好,自己就会出现失误,越失误越急躁,造成恶性循环。困难时刻,北汽男排无人能够真正地引领全队杀出来,甚至主帅刘旭东用张秉龙换下江川,试图改变局面,然而效果一般,江川又换回张秉龙。其实,北汽男排14比20大比分落后于卫冕冠军上海队,想要逆转难度已经太大。一个25比17,上海男排拿下第三局,并以总比分3比0取胜可谓水到渠成。北汽男排完全输给了自己的心态,这一点非常致命。

网站地图