霹雳舞成奥运项目怎么回事 霹雳舞或成为2024奥运项目

发布:体育 时间:2019-02-24 11:31

原标题:“斗舞”分胜负?霹雳舞或成为2024奥运项目

巴黎奥组委21日宣布,希望在2024年夏季奥运会比赛项目中增加攀岩、滑板、冲浪和霹雳舞四大项。其中,攀岩、滑板、冲浪已被国际奥委会批准称为2020东京奥运会的新增项目。

据法国《队报》报道,巴黎奥组委主席托尼·艾斯坦格表示,这四个项目符合主办方“与世界流行运动接轨的主张”,可以为令巴黎奥运会“更具城市性、更具户外运动性、更具艺术性”。

报道说,国际奥委会和巴黎奥组委此前已宣布,2024年奥运会参赛人数封顶为1.05万人,已为集体项目设限。而且,新增项目应符合无需额外加修永久性场地的要求。

其实,攀岩、滑板和冲浪已获国际奥委会通过,成为东京奥运会的新增项目。所以,真正有可能首次出现在奥运会赛场上的是霹雳舞。实际上,霹雳舞去年已经在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的第三届夏季青奥会上正式亮相。

在青奥会上,体育舞蹈霹雳舞比赛采用“斗舞”形式,比赛双方先后上场,由裁判依据创意、个性、技术、花样、表演、音乐性等标准打分定胜负。

法国BFMTV电视台分析说,为何霹雳舞会受到巴黎奥组委的青睐,而不是壁球或者法国传统运动——法式滚球呢?首先,国际体育舞蹈联合会已被国际奥委会所承认,这是作为体育舞蹈的霹雳舞进入奥运会的前提条件;其次,这种源于街舞文化的竞技性舞蹈是真正广泛受到年轻人喜爱和欢迎的项目,与巴黎奥运会和国际奥委会推动奥运项目年轻化的愿望十分吻合。最后,经过2018年青运会的实践,霹雳舞进入奥运会已具可操作性。

报道还列举了霹雳舞项目的另一项优势——对场地要求的灵活性。比赛无需另建专门的设施。此外,该项目还有利于吸引新的奥运赞助商。例如,运动饮料品牌“红牛”一直是霹雳舞赛事的重要赞助商。

今年9月份,将在瑞士洛桑举行的国际奥委会134次全会将对巴黎奥运会新增项目建议进行表决。2020年12月,国际奥委会执委会将制定新增项目的具体比赛和裁判规则。(海外网-法国-龙剑武)

网站地图