冲绳县民投票超7成反对边野古搬迁 安倍:不能拖

发布:互联网 时间:2019-02-25 12:54

原标题:冲绳县民投票超7成反对边野古搬迁 安倍:不能拖

(观察者网讯)根据此次围绕美军普天间机场(日本冲绳县宜野湾市)搬迁至该县名护市边野古的24日县民投票结果显示,边野古沿岸地区填海造地“反对”票超过7成。25日,日本首相安倍晋三在首相官邸接受媒体问询时指出,尊重冲绳县民的投票结果,今后将会努力使搬迁计划获得县民理解。

据日本放送协会(NHK)2月25日报道,安倍晋三表示,帮助冲绳县减轻普天间基地带来的压力是日本中央政府的责任与义务。日美普天间归还协议已超20年,普天间基地问题却仍旧没有解决。

冲绳县民投票超7成反对边野古搬迁 安倍:不能拖

安倍指出,希望大家理解普天间机场是搬迁问题而非在边野古地区新建一个美军基地。安倍强调,(搬迁)不能再拖延了,将自己多年来一直与县民进行对话,今后仍然希望通过对话得到县民理解并促进问题解决。

而日本防卫相岩屋毅也表示,县民投票结果反对普天间机场搬迁到边野古,代表了冲绳县的一种民意,但是“希望普天间基地归还”也是一种强烈的民意,有必要回应这样的心情。岩屋毅强调,今后在认真向县民说明的同时推进工程进度。

据了解,24日举行的“普天间搬迁至边野古”投票方式为从“赞成”、“反对”、“两者皆非”3个选项中选择其一。其中,反对票达到有效投票者数(1153591人)的四分之一(288398票),总票数甚至超过了玉城Danny在去年9月县知事选举中所获的396632票。最终计票结果为:反对434273票,赞成114933票,两者皆非52682票,反对票超过了7成(72.2%)。

冲绳县民投票超7成反对边野古搬迁 安倍:不能拖

根据投票条例规定称,虽然县民公投不具有法律约束力。但若得票最多的选项数达到有效投票者的四分之一,县知事玉城Danny须尊重结果,并向首相及美国总统通知结果。

但日本中央政府一向认为,消除普天间机场危险性等的唯一解决方法就是将其搬迁至边野古。若无视此次投票结果而继续施工,势必招致县民更强烈的反对,可能影响到4月的众议院冲绳3区补选和7月的参议院选举。

据了解,边野古位于冲绳本岛中部东海岸,现有驻日美军施瓦布营地和配套弹药库。《琉球新报》披露,根据日本防卫省制作的边野古基地设计图,基地占地205公顷,约四分之三由填海造地而成,费用初步估算约需2000亿日元(约合17.6亿美元),由日方承担。

冲绳县民投票超7成反对边野古搬迁 安倍:不能拖

冲绳县名护市边野古镇 图丨亚洲时报

根据基地设计图,美军将铺设两条1800米长飞机跑道,跑道北侧分布停机坪、仓库、燃料库、燃料输送栈桥和其他配套设施。基地建成后,普天间机场的美军“鱼鹰”运输机将转移至此,而美军首次在海外部署的F35-B战机也可能从山口县岩国基地飞来。

按照冲绳媒体披露的资料,相比普天间基地,边野古基地将增添一些强化设施,包括新建装弹区和一个长270多米、可停靠“黄蜂”级两栖攻击舰的泊位。

冲绳反基地诉讼团体从美国军方资料中得知,早在2006年日美两国政府就搬迁普天间基地达成协议之前,美军就要求在边野古建设战机弹药装填区和长214米的军舰泊位,然而双方在公开的最终协议中向冲绳民众隐瞒了这一细节。

网站地图