世预赛战绩平平亚洲赛场已无优势,中国男篮如何解决“无星”困境

发布:体育 时间:2019-02-26 09:54

昨晚,男篮世预赛迎来收官之战,中国队在客场以90比59、31分的优势击败叙利亚,周琦拿到全场最高的32分、10个篮板。至此,中国队完成了本次比赛全部12场的任务,球队的战绩为7胜5负。接下来,主帅李楠将带领球队向8月底开战的男篮世界杯进行冲刺。

世预赛战绩平平亚洲赛场已无优势,中国男篮如何解决“无星”困境

上场大比分输给约旦,全队单场41%的罚球命中率和18%的三分球命中率。李楠称这是两年来中国男篮打得最差的一场比赛。不到48小时之后,中国男篮又马不停蹄地来到黎巴嫩与叙利亚队的比赛。

在两队上一次交锋中,中国男篮在主场曾一度以31比2领先对方,最终以49分的优势拿到胜利。此役中国男篮的开局,显然没有那么顺利。第一节,中国男篮只得到12分,并以6分落后。从第二节开始,中国男篮从防守做起,不断给对方施加压力,这一战术效果明显,球队慢慢追上了比分,并完成了反超。此后,中国队再未给对手机会,将领先保持到了最后。

本场比赛周琦的状态明显回转,此役他贡献了32分、10个篮板和4次封盖,比赛中他还隔扣了对方2.20米的中锋。上场周琦罚球5投0中,本场比赛10投7中。可以看出,“大魔王”在不断调整自己,但脚踝的伤势还是影响到了他的发挥。

本场比赛过后,中国男篮世预赛全部比赛都已战罢,在全部六个窗口期中,中国男篮12场预赛取得7胜5负。由于中国男篮本次以东道主身份参赛,预赛成绩无关出线,这也给了中国男篮筛选练兵的时机。初期的红蓝两队分开,后期的两队合并,共有41名球员在世预赛中得到亮相。

在前四个窗口比赛中,中国男篮以红蓝集训队将国家队一分为二参加比赛,挖掘了不少联赛新人。从第五窗口期开始,红蓝队合并,少帅李楠挂帅,全新的国家队强势拿下两连胜也让球迷们看到了集训成果。本次世预赛第六窗口期,李楠在招选队员时着重挑选了更多年轻球员,包括郭昊文、付豪、陈林坚等新人都入选,虽然表现平平,但难得的大赛机会让他们得到了锻炼。

比起比赛的胜负,中国男篮的收获更加重要,如今亚洲赛场由于澳大利亚和新西兰的并入,中国男篮优势全无,而国际赛场上,中国男篮也许久没有亮眼表现。这与中国男篮缺少姚明这样的国际级球星,以及新秀之中鲜有明星球员都有一定关系。今年的男篮世界杯,中国男篮在家门口能交出怎样的答卷?

2019男篮世界杯将于8月31日至9月15日在中国北京、上海、南京、武汉、广州、深圳、佛山、东莞8座城市举行,包括东道主中国男篮在内共有32支球队参赛。3月16日,男篮世界杯将在深圳举行抽签仪式,中国队的同组对手将在那一天揭晓。

网站地图