连续五年政务市场第一,解密浪潮云持续领先的道与术

发布:互联网 时间:2019-03-01 00:21

原标题:连续五年政务市场第一,解密浪潮云持续领先的道与术

2月28日,由赛迪顾问主办的2019年中国IT市场年会在京召开,大会对IT市场多个行业颁发系列奖项。值得一提的是,浪潮云连续五年蝉联中国政务云市场第一位。

连续五年政务市场第一,解密浪潮云持续领先的道与术

在产业互联网大行其道的当下,政务云已俨然成为诸多云服务商们的“兵家必争之地”。能够在激烈的市场中持续领先,浪潮云的未来也让我们期待不已,其领先背后的经验更值得我们细细挖掘。

连续五年政务市场第一,解密浪潮云持续领先的道与术

政务云赛道锣鼓喧天

产业爆发窗口期已至?

根据一些第三方资料,到2019年,我国云计算产业规模将达到4300亿元,国内云计算正处于快速发展阶段,企业上云的需求不断增加。近几年相关政策的支持下,政务云市场的发展已经进入快车道,市场规模增长显著。作为一种变革IT的技术与模式,云服务的价值已经备受认可,得到了政府相关部门的高度重视,甚至被提到国家战略层面。

在以往的政府IT架构之中,每个项目相互垂直、互相割裂,这种模式带来的问题很多。一方面产生了数据孤岛,看似每天会产生很多数据,但缺乏整合的能力,无法产生价值。另一方面随着技术的进步,数据的爆发,形成了资源孤岛,造成了要不断购买硬件,但仍然不够的问题。

在这样的情况下,整合产品技术和数据能力,构建一个大型的后台,让前台变得足够小,使核心能力以数字化形式沉淀到业务和数据后台,结束不断重复的建设,成为了亟待解决的问题。而随着云计算的不断发展,这样的设想已经成为了现实。政务云服务不仅解决了上述的难题,还帮助了政府部门提高了效率,节约了大量的资金。

与此同时,随着政府的职能转型和新技术的革新,政务云也迎来了爆发的窗口期,各主流IT厂商、互联网厂商纷纷进入这一市场,推出了自己的政务云建设方案。

多方因素推动之下,在2019年,政务云势必将进入大范围实施落地的阶段。在云计算的各个行业当中,政务行业已经成为各大云计算厂商竞争最为激烈的领域之一。这一点从低价中标项目屡屡中标、马云、孙丕恕、任正非等大佬拜访全国各个地方政府,为自己的云服务代言便可窥见一斑。

因此在这样的行业背景下,谁能更懂政府需求,熟悉行业运作机制,引领行业内的标准,谁就有可能在未来的政务云服务市场的竞争中占得先机。

云服务市场也讲“基因论”?

最懂用户,方能对症下药

吴军在其著作《浪潮之巅》中提到这样的观点:一家公司的发展命运很大程度上取决于它的基因。微软的基因是操作系统所以做不好互联网;雅虎没有技术基因所以做不了搜索;摩托罗拉植根于模拟通信的基因所以它在数字移动通信领域注定要失败。

而在企业级市场当中,包括政务云在内,这要求作为基础云服务提供商的企业不仅仅是要有“技术基因”,还有对相关的企业级市场有着充分的了解,毕竟企业级市场不同于消费及市场,决策上更为理性,不存在冲动消费的说法,更重视产品与自身业务是否真正的协调搭配,是否真正解决日常办公时所遇到的问题等等。

在产业互联网的大潮之中,阿里云依靠其强大的商业能力占据了公有云市场超过一半的的份额;腾讯云则凭借视频、游戏等强势行业优势异军突起,成为公有云市场的强力挑战者。浪潮云则在另辟蹊径,不仅在自己专注的政府市场登上了政务云市场的第一宝座,在企业领域也连续几个季度保持公有云IaaS市场增速第一位;华为云先后发布了公有云、企业云战略,也意图在云计算的市场上谋得一席之地。

阿里、腾讯作拥淘宝、微信这样的流量宝地,在互联网大数据的积累上有着优势。人工智能说白了,就是对数据的一种应用。因此,数据是阿里、腾讯提升云服务能力、创造客户粘性的杀招。但其在互联网B2B领域内缺乏经验,其企业级客户大多都是小微企业,因此仍然存在一定的短板。

华为云则依托于通讯硬件,宣布推出全球首款人工智能处理器,意图通过“云、管、端”的整体战略,促进各业务的协同发展,弥补其云计算领域的缺陷。但是作为一家硬件产品商,转型去做产业互联网谈何容易,在基因论的观点下,短时间内仍然难成大器。

而浪潮云的优势在于对政府、企业信息化市场的深刻理解。其丰富的数据整合能力、开放和应用经验让它在政务云市场上占据了很大的先发优势。

作为中国政务服务信息化的领军企业,浪潮自2002年起便开始参与我国各级政府的行政审批化建设,是国内最早进行行政审批信息化研究的企业。近年来,浪潮积极参与建设国家“互联网+政务服务”平台、数据共享和开放平台,参与起草国家“互联网+政务服务”相关文件和电子证照标准。

正是基于几十年的政务、企业行业信息化建设经验,浪潮云已经率先完成从自己的优势领域“政务云”向“企业云”的渗透,形成了政务云+企业云的全覆盖格局。可以说,作为行业里的一名老兵,浪潮云天然要比现在赶时髦做产业互联网的公司更加懂得用户,更加懂得企业级市场,这一点已经在全国数百个地区政府得到验证。

截至目前,浪潮已在全国建立了6大核心云数据中心,以及星罗棋布的47个地市级云数据中心,为150余个省市政府及千余家大中型企业提供了云服务。

多点布局,遍地开花

从业务领先者到标准建立者

从目前行业的发展情况来看,具备企业级服务基因的浪潮已经在政务云方面持续领先,但这一领先不只是数据上的领先;

首先,浪潮云在不断引领行业标准。正所谓一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术,这在浪潮身上体现的淋漓尽致,而浪潮云是“政务云”概念定义者并正式提出政务云3.0。

作为政务云市场最早的布局者以及“政务云”概念的提出者,浪潮云经历并见证了政务云从1.0发展到3.0阶段的全过程。日前,浪潮云正式提出推动平台、数据、应用和生态的融合成为政务云发展的新方向,政务云3.0时代已经到来。从最早1.0云战略到2.0的云计算+大数据,再到如今的3.0的“云+智+数”,浪潮一步一个脚印,不断抓到产业层面的机会,并形成自己领先的战略节奏,始终成为云计算行业的风向标。

其次,不断加强B2B2C能力,多点布局,到处开花。事实上,浪潮云已经不不再仅仅是一个只专注政府级信息化建设的技术服务商,而是站在城市服务的角度,面对市民移动生活需求的日益增长,打破信息孤岛,更好地帮管理者提高城市公共服务精细化水平这样一个高度来不断完善产业链布局,再一次走在了行业的前列。

网站地图