美国鼓励黎巴嫩向德国司法部门引渡叙利亚将军

发布:互联网 时间:2019-03-07 14:49

原标题:美国鼓励黎巴嫩向德国司法部门引渡叙利亚将军

(观察者网讯)去年6月遭国际社会通缉的叙利亚空军情报机构主任贾米勒?哈桑中将目前疑似正在黎巴嫩接受医疗护理。美国国务院表示,欢迎黎巴嫩政府所采取的任何决定,旨在通过法律途径简化向德国司法部门引渡哈桑的措施,德国司法部门将以“战争罪”对其进行审判。

据半岛电视台3月6日报道,美国国务院称,德国联邦检察官彼得?弗兰克去年6月对哈桑将军发布了逮捕令,罪名包括“战争罪”、“反人道主义罪”,以及对叙利亚政权监狱中的囚犯“实施酷刑”甚至“死刑”,而这是根据24名叙利亚“酷刑幸存者”在逃往德国后所提出的起诉。

哈桑因此将成为自2011年叙利亚内战爆发以来,首位遭国际社会通缉的阿萨德政府高级官员。报道指出,德国政府已经要求黎巴嫩政府引渡哈桑将军,据信哈桑正在黎巴嫩接受医疗护理。

美国鼓励黎巴嫩向德国司法部门引渡叙利亚将军

哈桑 图半岛电视台

报道称,去年中旬出台的这项司法命令,意味着西方在对待叙利亚政权所犯“罪行”时发生的本质转变,已经从口头的谴责及虐待的报告,发展到德国最高刑事法院发出的司法命令,欧洲人道主义宪法权利中心认为,对叙利亚那些寻求公正的人而言,这是一项重要而勇敢的措施。

作为该国5大情报机构之首,叙利亚空军情报部门曾归老阿萨德管。也是这一机构帮助老阿萨德登上叙利亚领导人的宝座。此外,该部门还曾负责招募该国大名鼎鼎的“老虎部队”。

因此,一些西方媒体也将近年来叙利亚国内“反对派头目屡遭暗杀”,和空军情报部门联系在一起,暗示哈桑在其中扮演了重要的角色。

不过哈桑在2016年曾接受过俄罗斯媒体的采访。英国《独立报》称他在采访中“不断替叙利亚政府背书”,除了否认这些指控外,还隐晦批评了阿萨德,认为其在2011年内乱刚产生的时候不够果断,导致情势发展到现在这种地步。

阿萨德本人也在2017年接受过雅虎新闻的采访,对“叙利亚情报机构的暗杀计划”以及“虐待拷问对象”等问题进行了反驳。当时他说:“如今这些东西(指网上的图片、视频)都可以造假。”

路透社此前称,德国、挪威、瑞典是欧洲仅有的、对战争罪具备“国际司法权”的三个国家,这意味着它们可以对境外相关犯罪行为进行起诉、审判。

但其实一些西方国家早就开始尝试给阿萨德政府发“通缉令”,只是均没有结果。其中一个原因是因为叙利亚并不是《国际刑事法庭罗马规约》的签署国;此外,并不是所有的联合国成员都同意为叙利亚“单独设立一个国际刑事法庭”。

一个月之前,德国开始了第一项反对叙利亚政权犯下的“侵犯罪行”的司法行动,并逮捕了两位逃往德国的叙利亚政权前情报机构人员,就在同一天,法国方面也在与德国实施联合调查的框架下,对第三名人员实施了逮捕,这三人很可能会面临“反人道主义罪行”的指控。

网站地图