太突然!26岁宁泽涛宣布退役到底发生了什么 宁泽涛退役原因

发布:体育 时间:2019-03-08 08:41

26岁宁泽涛宣布退役 2019-03-07 06:27宁泽涛/退役/亚运会

太突然!26岁宁泽涛宣布退役到底发生了什么 宁泽涛退役原因

2014年9月25日,宁泽涛在2014仁川亚运会男子100米自由泳决赛后庆祝夺冠。新华社发

太突然!26岁宁泽涛宣布退役到底发生了什么 宁泽涛退役原因

宁泽涛在个人微博上宣布退役。

昨天下午,游泳名将宁泽涛突然通过个人微博对外宣布退役,以“不惧过往,不畏将来”为开头,表示自己将“告别泳池,开启自己崭新的生活”,同时也向他的所有粉丝表示感谢和祝福。而昨日也正是这位河南小伙子26岁的生日,选择在这天退役,宁泽涛显然是早有计划。

“半退役”状态由来已久

宁泽涛退役的消息一传来,就引起了很多关注,毕竟这位泳坛名将只有26岁,两个多月前他还在澳大利亚昆士兰的一个游泳比赛上取得过不俗成绩,同时身体上也没有太多伤病困扰,此时突然选择退役,让不少粉丝都非常意外。

但实际上,宁泽涛已经很长一段时间没有参加正式的职业比赛了。2014年仁川亚运会,宁泽涛一战成名,凭借着4枚金牌和阳光帅气外形,迅速成为中国泳坛人气最高的男运动员,同时也成为国际泳坛短距离自由泳项目上少有的能与欧美顶级选手相抗衡的亚洲人。尤其在2015年在喀山游泳世锦赛上,宁泽涛击败一众高手,成为首位摘得世锦赛男子100米自由泳金牌的亚洲选手,当时外界普遍认为,这个20岁出头的年轻新星,很有可能在未来一段时间占据世界泳坛的重要位置。

然而那次的世锦赛却是宁泽涛职业生涯的巅峰时刻,倒不是因为他的成绩开始走下坡路,而是这位被外界誉为可能拥有“10亿商业价值”的明星运动员,与国家体育总局游泳运动管理中心之间产生了利益矛盾—因为个人代言品牌和泳管中心官方签约的品牌存在直接冲突,宁泽涛又拒绝服从泳管中心安排,最终在2016年里约奥运会后,他被开除出了国家队,之后再也没能回归。

尽管宁泽涛在过去两年多一直有保持训练,且长时间待在澳大利亚师从名帅,但职业泳坛的重大比赛一般都要求参赛选手是以国家代表队为单位报名参加,无法重返中国队,也就令宁泽涛很难出现在任何国际大赛中。这两年多来他唯一拿得出手的成绩,是2017年在天津全运会上代表河南队拿到了男子自由泳50米和100米两枚金牌,其他大部分时间,宁泽涛都处于无赛可比的“半退役”状态。

转身离开也许更适合他

如今宁泽涛终于决定改变之前的状态,选择退役,离开他曾经心爱的泳池。这无疑令人遗憾,但正如他在退役感言里所说,“任何的限制,都是从自己的内心开始……包容遗憾,心向阳光,笑对人生,一切都是最好的安排”。

从竞技体育角度来看,宁泽涛的过早转身确实为中国泳坛留下了很多争论,一个明明有着巨大潜力的运动员,却因为一些场外因素失去了到达更高峰的机会,无论对于宁泽涛本人还是中国游泳运动来说,都是一种损失。不过从宁泽涛过往表现出的种种言行来看,这个外表温和的年轻人,内心其实相当倔强,有自己独特的性格和思想,不只是在处理与泳管中心的矛盾上不肯妥协,即便是面对娱乐圈名利场的种种诱惑,他也表现得非常笃定,不曾真正涉足,而且表态以后也坚决不会进入娱乐圈。所以最终放下泳坛一切转身离开,对于宁泽涛来说倒也是符合他性格的做法。

至于未来这位中国泳坛昔日头号偶像会何去何从,宁泽涛自己没有明确给出答案,但他之前在接受采访时曾多次表示,自己很遗憾因为从小就是专业运动员,不曾真正体验过校园生活,因此他很有可能会在退役后选择回到校园上学,弥补过去的遗憾。不过无论他将来选择哪条道路,目前看来他的人气都会是巨大助力,既然已经“不惧过往”,自然也可以“不畏将来”。

南都记者 汪雅云

网站地图