电视成AWE主角之一,是否也将成为智能家居的主角?

发布:互联网 时间:2019-03-15 08:54

原标题:电视成AWE主角之一,是否也将成为智能家居的主角?

文/东方亦落

今日,作为“全球三大消费电子盛宴”之一的AWE 2019(中国家电及消费电子博览会)在上海新国际博览中心拉开帷幕,展会将持续到17日,设立消费电子、黑电白电、智能家居等多个板块,主题是体现AI赋能下的“智慧生活”。

电视成AWE主角之一,是否也将成为智能家居的主角?

在今年AWE的众多展品品类中,电视成为了亮眼的主角。各家黑电企业实力大爆发,争相展出新品。

别看电视个头大,在家电行业中却也如智能手机一般,属于技术水平较高、迭代速度较快的产品,也由此成为历届AWE中各家企业展示实力的最好选择。在过往的AWE中、3D、4K等技术纷纷在电视产品上得以应用,而在本届的AWE中,8K开始格外受关注。

今年,索尼、三星、LG等巨头纷纷发布了大于85英寸的8K电视。这或许预示着,8K是未来电视行业的一种发展趋势。但8K高达几十万元的昂贵售价,大大超出了普通消费者的承受能力和对电视价格的惯性心理预期,可能就如手机行业的折叠屏一样,8K对现阶段的消费市场而言更多的是“重在参与”的产品。

从行业角度来看,4K刚出现时遇到的问题如今又在8K这里重复。并且电视最终能吸引用户的还是内容,但8K在内容方面依然稀缺。在4K刚普及没几年的现在,估计迅速更新换代的可能性不大,所以8K电视想真正普及,还要耐心地等上几年。

电视成AWE主角之一,是否也将成为智能家居的主角?

除了技术方面,电视在材料方面也有所革新。在之前的几年间,液晶电视后劲不足,逐渐让位于OLED、量子点等新型材料,之后松下、索尼等大牌企业纷纷倒向OLED的一面,量子点渐趋衰落。

在OLED的基础之上,可以实现众多材料与功能方面的新技术,如透明屏幕、曲面屏幕、屏幕发声技术等等。

其中比较吸引眼球的是“可卷曲电视”,在关机之后可以将屏幕像纸张那样卷起,最后只呈现出底座的形态,摆在客厅里也是很棒的简约风格装饰。这种技术经过数年的研发,已经走出实验阶段,由LG成功实现量产。

电视成AWE主角之一,是否也将成为智能家居的主角?

另一种创维生产的透明屏幕电视也很有趣。即使电视正在播放图像,也能看到背后的墙壁。创维还有一款电视能够完全贴合墙体,采用分体式设计,将主机与显示屏幕分离,屏幕背部与墙壁0距离,与壁纸融为一体。

电视成AWE主角之一,是否也将成为智能家居的主角?

表面上看,电视行业成了OLED的天下,但激光电视和MicroLED使得这一行业并不“太平”。之前几年激光电视并不怎么引人注意,但在海信与长虹推出了三色激光电视之后,激光电视在画质、价格等方面的优势就逐渐显现,可能成为未来与OLED争夺市场的一大“威胁”。

而MicroLED一出现,就被冠以“OLED终结者”的名号,主要是因其既有OLED的超高对比度,又兼具LED的超长寿命。三星今年发布的MicroLED电视或许可以量产,当然也价格不菲,并且可能出现在本届AWE中。

在智能硬件泛滥的时代,人们似乎已经不需要电视,但事实并非如此。电视正随着技术的发展由传统功能向家庭娱乐中心演进,并且这一过程较为迅速。可以预见,电视必然会成为未来家居中兼具显示中心、计算中心、控制中心等诸多功能于一体的重要产品。所有现阶段的痛点都能在未来通过操作系统或APP解决,并且在功能与材质方面还可以有更多想象空间。不过在开发这些方面的同时,内容的建设与丰富也是重中之重。

网站地图