最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

发布:互联网 时间:2019-03-16 11:48

原标题:最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

作者:梁嘉烈

娱乐圈又推出了新“四小花旦”!

日前,嘉人杂志公开了四月刊的封面,封面人物是由文淇、张子枫、关晓彤、欧阳娜娜组成的95后“四小花旦”。封面发布后,从2002年就开始评选四小花旦的南都娱乐也在微博“认领”了嘉人评选出的四小花旦。

最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

嘉人封面一出,便在网络上引发了热议,其中最大的争议点则为欧阳娜娜。四人中,文淇和张子枫虽国民度和商业价值并不出彩,但两人都是新生代演员中数一数二的实力派,关晓彤虽然如今向流量路线靠近,但其还有早前的《一仆二主》和《好先生》等作品背书,反观欧阳娜娜,不仅没有代表作,演技也一直是重灾区。

欧阳娜娜的入选,让不少人开始质疑娱乐圈四小花旦的含金量越来越低,毕竟第一届的赵薇、章子怡、周迅、徐静蕾四人无论是硬实力还是知名度均是同时代中顶尖的。确实,随着前几年国内影视行业进入流量时代,后续四小花旦的水准也逐渐走低,向流量靠拢。不过,从2016年开始,周冬雨、文淇、张子枫等实力派演员的出现,则代表了四小花旦又开始重新青睐实力派。

如今,从2013届开始的三代四小花旦在娱乐圈的活跃度都不低,长江后浪推前浪,花旦们的竞争已经开始白热化。不过,前辈们的国民度和热度虽然占据绝对优势,但是也各自面临着市场危机和转型危机,后备们逐渐上行,却还处在摸索自身发展道路的过程中。

文淇与张子枫受好评

欧阳娜娜格格不入

嘉人选出的新四小花旦,整体来看分实力派和流量派。四小花旦封面出炉之后,网友们好感度最高的便是文淇和张子枫,但是这两人的知名度均不是很高,微博粉丝数都仅在百万,超话粉丝和百度指数也不敌关晓彤和欧阳娜娜。

最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

因为文淇和张子枫都为新星,也是近一两年刚刚崭露头角,商业价值相对也比较低。艾漫明星商业价值排行中两人均未进入前100名,CBNData星数明星消费影响力中,文淇甚至没有数据。反观关晓彤和欧阳娜娜,在艾漫中商业价值都位于前100,CBNData星数明星消费影响力则均在前50名。

文淇和张子枫国民好感度之所以高,主要是因为两人作品质量过硬,文淇有电影《血观音》《嘉年华》《天坑鹰猎》,张子枫有《唐人街探案》《快把我哥带走》《你好,之华》,除了拥有高口碑作品外,两人也均有金马奖奖项在手。从演技上来看,文淇和张子枫堪称新生代演员中的翘楚,央视更是对张子枫给出了“有种人天生就属于镜头”的高度评价。

最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

对比实力派,流量派自然不讨喜。关晓彤和欧阳娜娜在豆瓣鹅组和不少论坛甚至被嘲讽是“住在微博热搜的女人”,靠运营打天下。从四人2019年登上热搜次数来看,张子枫最少,文淇相对较高,但是其中有4次是与经纪公司的纠纷有关。剩下两人中关晓彤11次,关键词有3次为“腿”、2次与鹿晗相关;欧阳娜娜的热搜关键词则为“可爱”、“短发”、“吃鸡”、“唱歌”等。不难发现,后两者营销痕迹相对偏重。

此外,关晓彤和欧阳娜娜面对的争议也多是因为实力和作品。关晓彤为童星出身,有《搭错车》《一仆二主》《好先生》等经典影视作品,还曾拿到过白玉兰最佳女配角奖项,但是其近两年来接拍的作品如《甜蜜暴击》《凤求凰》等水准一再下滑,走上了流量路线。不过,相比于欧阳娜娜,关晓彤显然还是底气很足的。

欧阳娜娜虽然进军娱乐圈的时间并不短,但迄今为止拿到的两个奖项都是与音乐相关的。欧阳娜娜主演的影视剧数量不多,质量也多不过关,《是!尚先生》中几乎零演技的“鹿小葵”更是她长久以来被吐槽的“黑点”。虽然欧阳娜娜一直发力时尚路线,并带红了VLOG,但是无代表作、演技硬伤还是她绕不过去的坎。

最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

有意思的,早在2019年1月5日,央视电影频道便选出了演技派新生代四小花旦,即文淇、张子枫、关晓彤、张雪迎。嘉人的封面中,将有代表作《狗十三》的张雪迎换成欧阳娜娜,无非也是因为欧阳娜娜在国民度、人气、时尚表现力上高于张雪迎。不过迈入新四小花旦行列,对欧阳娜娜来说或许弊大于利。

“德不配位”带来的负面案例并非没有。2018年,迪丽热巴一路高歌猛进,无奈“栽在”了金鹰奖上。尽管迪丽热巴靠《漂亮的李慧珍》拿下视后,打败了孙俪、袁泉、殷桃、刘涛等一众实力派女演员,但却被“水后”的吐槽声淹没。金鹰奖之后,迪丽热巴显然低调了不少。

从南都三届四小花旦

看影视行业风向变化

2002年至今,一共诞生过5届“四小花旦”,其中三届都由南都娱乐选出。回顾南都娱乐10多年间评选出的3届“四小花旦”以及如今嘉人选出的“新花”,也可见整个影视圈市场风向的变化。

如今,大众已经习惯唤赵薇、章子怡、周迅、徐静蕾为“四大花旦”,这也是为了区别后来的新一波四小花旦。第一届四小花旦,无疑是迄今为止最为权威也最具实力的。2000年左右,赵薇凭借小燕子一飞冲天、章子怡靠玉娇龙杀进国际影坛、小太平周迅以古灵精怪的形象红遍内地,才女徐静蕾也因《一个陌生女人的来信》一举成名。

最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

不说这四位加起来数不清的奖项,在同时代女星中,第一届四小花旦的人气、名气、灵气、才气莫不是出类拔萃的。从大背景看,2000年前后,正是大陆娱乐行业偶像概念兴起、人才辈出、专注创作的热闹时候,四小花旦自然也乘着时代的东风诞生。

时间迈入2013年,南都娱乐十年之后第二次评选出第二届四小花旦杨幂、刘诗诗、杨颖、倪妮时,国内娱乐行业的风向早已全然不同。2010年之后,国内娱乐产业迈入了高速增长阶段,同时流量时代开启,市场泡沫随之而来,对演员的业务能力要求也开始降低,这也是为何四小花旦中杨幂、杨颖的演技一直备受诟病的主因。

最新“四小花旦”出炉,一场流量派与实力派的对垒

第二届四小花旦中,通过张艺谋的《金陵十三钗》出道的倪妮无疑是起点最高的,也是当时最被业内人士看好的一个,但是她同时也是被过去几年畸形的影视圈带偏的一个。随着中国电影市场长达多年被烂片霸屏,倪妮的作品水准也开始直线下滑,其后来的《我想和你好好的》《匆匆那年》《悟空传》等均口碑扑街。

网站地图