英特尔投资加注人工智能和万物互联

发布:互联网 时间:2019-04-07 14:54

原标题:英特尔投资加注人工智能和万物互联

近日举办的英特尔投资全球峰会(Intel Capital Global Summit 2019)显示,这家芯片公司在人工智能和万物互联上依然不断加注。

在过去一年,这家公司完成了对 89 家公司的投资,总计投资约 3 亿 9 千万美金。其中有 4 家公司已完成公开上市,另外 14 家公司被其他公司收购。

英特尔投资加注人工智能和万物互联

英特尔投资总裁 Wendell Brooks ( 左 ) 铿腾 Cadence 设计系统公司 CEO Lip-Bu Tan(右)

细分来说,英特尔投资主要把目光放在了 8 大领域,分别是:人工智能、自动化驾驶、软件与安全、新一代计算、5G 通讯、IOT 与机器人和半导体与储存。英特尔投资总裁毕闻德(Wendell Brooks)说," 我们过去 50 年一直不变的目标,就是让计算无处不在,而这些领域,正是帮助我们实现一个更加智能、互相连结社会的捷径。"

在今年的投资全球峰会上,英特尔投资主要把时间与亮点都给予了新投资的 14 家公司,这 14 家公司分别来自医疗健康、大数据、制造与人工智能领域。其中两家公司来自中国。

亿智电子科技公司是这 14 家公司之一。这家成立于珠三角的公司正在通过更加智能高效的芯片将数据储存、传输及转化一并在端完成,减少数据传输及云端储存的高成本。利用 AI 技术对图像处理与显示,进行一次性整合。

英特尔投资加注人工智能和万物互联

亿智科技自主研发的芯片,拍摄:杜晨

" 我们就是通过一块比手指尖差不多的芯片,在端完成数据的所有处理,实现人工智能落地," CEO 陈峰说," 一块芯片 + 一根数据线,画面就可以投射到任何一块屏幕上去,这在视像安防、智能家电、汽车电子的领域都能发挥作用。"

当问到英特尔投资为何选择他们的时候,陈峰回答:产品落地。这四个字或许也解释了英特尔投资现有及日后的投资方向:人工智能的场景应用。人工智能是否可以实现多个场景更有效、快速地连结,是英特尔投资持续关注的热点。

云拿科技,是另外一家中国公司,它为传统线下便利店提供无感支付、智能控店等 AI 技术解决方案,希望传统零售店也能提供像 Amazon Go 一样的无人售货体验。

英特尔投资加注人工智能和万物互联

云拿科技 CEO 正在峰会上介绍公司与产品

" 无人零售店不仅只是利用计算机视觉识别技术提高,更是要提升消费者的购物体验,"CEO Jeff Feng 分享说," 我们提倡的并不是完全没有员工,我们所追求的利用 3D 图像识别与人工智能,使传统便利店原有的员工时间更加灵活,进而为消费者提供更高效,直接的服务。"

具体来说,云拿科技会利用自己的传感器对零售店进行 3D 建模,从而对消费者进行谷歌追踪,记录其从进店到出店的整个行为轨迹。所记录的数据日后还有助于便利店的后续发展;根据消费者各自的消费习惯,提供不同的促销及会员服务。

这也符合英特尔一直以来的理念:super-intelligence for everyone。正如英特尔首席构架师 Raja Koduri 分享道:" 我们希望英特尔利用数字化、云、网络将智能带给社会上的每一个人,而不再只局限于少部分人。"

来源:36氪

网站地图