运营“老油条”总结:SaaS工作中必将经历的20个真相(上)

发布:互联网 时间:2019-04-16 11:37

原标题:运营“老油条”总结:SaaS工作中必将经历的20个真相(上)

作为SaaS运营的过来人,以下十条经验一定要分享给大家!

运营“老油条”总结:SaaS工作中必将经历的20个真相(上)

做SaaS产品的运营实属不易,面对惨淡的数据却要假装坚强,而你的同事时常会拿来一个10万+来质问为什么你不行,从今天开始,我想和大家谈谈SaaS运营的成长。

我会定期发布SaaS运营的一些干货和思考,内容来源各大厂和在SaaS运营摸爬滚打多年的老油条们,我们一直在想第一篇发什么内容才会不太尴尬(作为SaaS的运营人,从来没有爆文的想法)。我们聊了三盘花生米的时间,慢慢地都是在吐槽这行有多不好做。所以开篇干脆整理一下SaaS运营人的不容易和遇到的困难。你应该也有感触。

低估产品的枯燥

对于绝大部分人来说,入职一家SaaS产品企业,意味着这是一个你从来没有接触过的产品,对于运营来说这种痛苦更甚,运营需要了解产品的细节和全流程,所以你需要花1个月去了解产品的具体功能,还需要1个月去深入了解所谓的解决方案,最后还要1个月才能问心无愧地编出来各种给客户的价值,在这期间你会看到解决方案原来都是忽悠,你会最大程度感受到这真是一个枯燥的产品。

思考:SaaS是一个入门枯燥,深入后有趣的项目,坚持下去会发现产品逻辑的有趣之处。

可能要面对你完全陌生的群

如果对于SaaS不是因为兴趣,那工作就需要咬咬牙了。好的运营是要与目标人群打交道的,做SaaS产品的运营,你将会面对你完全陌生的群体,他们在生活中可能是你的朋友,但是在职场中却变了一个人,有独特的标签,有聚集的互联网区域,有关注的独特话题,而这些都是运营人之前都不了解的,而这些对工作却十分重要,你需要花时间,去聊天慢慢啃下来。

思考:了解陌生群体的开始,请忘记你的产品,把自己当做一个学习者去跟他们交流。

C端的东西完全不适用

国内很是缺乏专注SaaS运营的人才,比较SaaS服务也才几年的时间,企业招聘也是难题,所以招聘了很多从C端产品过来的大神,带着C端运营的思路开始工作,可是一段时间后会发现完全不适用。往往却是被销售认为偏离了产品,客户不买单,而在市场运营内部也是数据惨淡,丧失了个人价值。

思考:C端的东西在初期接触的时候不适用,但是SaaS做久了,C端的玩法是一个调味剂。

活动效果以十位数计算

每一个SaaS运营应该都有这样的难言之隐,活动结束后做复盘,发现流量数据都是两位数。先是惊讶,后是尴尬,再是想如何交差。

其实这并不能代表个人能力不行,因为SaaS运营做活动往往会因为不要“空军作战”,而把产品相关内容植入,因为要突出效果,所以运营路径往往最后落地在留资;因为照顾品牌高大上的形象,所以视觉上也不像个有意思的活动;因为考核ROI,不能带来营收就少花钱,所以也不能设置一个足够有份量的奖品,最后送的都是品牌吉祥物,综上,数据差在预料之中,甚至会差到难以置信。

思考:提升数据最好的方法是设置明确的用户参与路径,每次活动只能有一条核心路径,然后去优化影响路径每个节点的内容。

假装专家写文章

作为SaaS的运营有时候就像小学生写作文,不懂却假装看透。我们时常针对目标行业去写一些行业洞察的文章,在各大目标客户的社群中去和行业专家交流趋势,其实那些内容都是昨晚在各种公众号里面看到的碎片信息,我们是真的不懂。

思考:SaaS运营的内容并不一定要自己产出,学会去挖掘KOL产出内容,学会从企业内部挖掘内容将会让工作更轻松,更有效。

美国的经验真厉害

就像看美剧一样躲不过《权力的游戏》,真正开始深入SaaS运营的人一定会入了美国SaaS这个坑,各种书籍去学习salesforce的成功之道,如何打击竞品,如何从巨头包围中杀出,如何做客户成功,总之,美国经验真的很厉害,而且是10年前的。

思考:美国SaaS市场相比国内非常成熟,我们可以从中找到更多的信心和思路。

美国经验实操起来太难

对于toB运营来说,很难获得系统性的指导,美国的SaaS成功经验像是转正的救命稻草,所以我们也要做一样事情,做精准的邮件营销,做线索分级,可是忽视的是中国人群的复杂程度,中国企业决策链的长度,产品和销售往往失败在一个不是自己能左右的人情关系的点上。所以,美国的经验实操太难。

思考:美国SaaS市场领先中国10年,但是中国企业现状并不是停留在美国10年前,我们可以研读,却不能一味模仿。

各种营销工具PPT驱动,用起来没啥用

当工作遇到难题时,我们会想能不能用一些工具来解决,各种满足需求的智能工具出现了,自动化精准营销成为了热词,选型中会发现产品都很好,懂运营和市场,但是一旦使用了,才发现模板化的产品与业务场景完全不搭,PPT驱动而已。

思考:营销工具适合才是最重要的,找准运营中最痛的点,梳理清楚业务逻辑,才能知道你需要的是什么样的营销工具。

体会到没事做却很心累的感觉

因为缺少成功的案例,所以即使你做的一般,也不会被老板谴责太狠,甚至时间长了,你还可以偷懒,可是偷懒不是轻松的,心累的感觉会一直伴随,因为没有方向。

思考:验证了人没事就喜欢瞎想,如果比较空不如去多体验产品,多与目标用户交流,多拜访客户。

SaaS没做好,C端的感觉丢了

其实,到这个时候toB运营能坚持下来的已经不多了,很多人会认为自己不适合做这样的行业,经过规划后还是决定换一个C端的工作,可是如果你在toB行业待久了,你会发现C端的感觉丢了,那种天马行空的创意,那种对效果的期待,那种与用户的关系统统丢了。

思考:每个人需要有自己的职业规划,然后做下去。SaaS不易,C端的运营也不轻松,找准自己的方向,不要总是在徘徊。

下篇内容将会更新剩下的10个真相!

SaaS运营不易,我们抱团取暖,我们关注SaaS运营人的成长,如果你是同行,欢迎一起交流!

网站地图